postheadericon Как сделать желе из яблок — заготовки на зиму

Желе– хорошо уваренный с сахаром фруктовый сок. Для приготовления желе желательно, выбрать фрукты или ягода достаточно содержащие естественный пектин. Обычно он содержится в должном количестве в семечковых фруктах: яблоках, грушах, айве, малине, клубнике, цитрусовых. Если вы хотите сделать желе из других фруктов, то надо добавить лимонную кислоту или желатин. Можно приготовить желе из смеси косточковых и семечковых фруктов. Будет замечательно. зимой желе можно употреблять в сладкую выпечку, мороженное и к чаю.

Для яблочного желе подходят кислые сорта яблок или падалица. Яблочки хорошенько промыть, удалить ножом из нержавеющей стали сердцевину с семечками и поврежденные места, порезать ломтиками вместе с кожурой, залить водой и варить 30 минут.

Сваренные яблоки поместить в дуршлаг над чистой кастрюлей и ступкой растереть фрукты вместе с соком. Полученный сок надо измерить на его объем, для определения количества сахара. Для усиления аромата желе необходимо в марлевую салфетку положить немного корицы и лимонных шкурок, завязать узелком и отправить в сок. Сок поставить на медленный огонь и уварить на 30 % от первоначального объема.

recept-zhele-iz-yablok

Из уваренного сока вынуть узелок с благовоньями и небольшими порциями добавлять сахар, постоянно помешивая, избегая пригара. Если вы варили желе из сладких яблок, то надо добавить лимонную кислоту.

Степень готовности желе можно определить по охлажденной капле на посуде, если она не будет растекаться – желе готово.

Горячее желе расфасовать по теплым сухим баночкам, закрыть металлическими крышками и поставить на 10 минут стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Затем баночки достать и герметически закрыть. Можно баночки не переворачивать. Охлаждать сутки.

На 1 кг яблок:

  • Вода – 4.5 стакана
  • Сахар – 400 гр. на 1 литр сока

Оставить комментарий