postheadericon Рецепты литовских настоек

О многозначность определения «литовская» надо ли напоминать? Давайте пропустим — потом как-то, при случае.  Наливка эта известна также как «Слезы лошадки» или «Соседка».

  •  0,25 л меда
  • 3 ст. ложки свежих лепестков розы
  • 1 ст. ложка порубленной зелени руты (литовский «акцент»!)
  • По 1 ложечке мускатного ореха, имбиря и гвоздик
  • 1 л 70% спирта (хм, опять от бутлегеров?)
  • 1 ст. ложка листьев мяты перечной
  • 0,7 л сахарного сиропа
  • 0,1 л лимонного сока

Залить лепестки розы в бутылке лимонным соком, добавить остальные травы и специи, затем долить 70% спиртом, перемешать, плотно закупорить и оставить в тепле на 3 недели. Процедить через густое сито и фильтр-бумагу, влить в горячий сахарный сироп, перемешать, процедить через плотное полотно (фланель), оставить в темном прохладном месте на 3 месяца. (Осадок выпадает довольно быстро и легко фильтруется, поэтому особенно жадные могут отведать и раньше.) «Пасс-лошадка» имеет красно-коричневый цвет, мягкий аромат и острый вкус. Пить лучше всего при 14-16 ° C.

472259

 Наливка литовская апельсиновая

  • 4 апельсины
  • 1 ½ лимоны
  • 1 л спирта
  • 850 сахара (ну очень сладко!)

Цитрусовые хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Тщательно очистить от кожицы. Сок из апельсинов выжать, процедить через густое сито и фильтр-бумагу, сохранить в холодном месте. Разделить на дольки, нарезать маленькими кусками. Положить в бутыль, плотно закупорить и оставить на 16 дней. Процедить через густое сито, вновь влить в бутыль, плотно закупорить, оставить еще на несколько дней. Очищенные шкурки залить 1,5 литрами кипятка, варить на очень слабом огне 6 часов. Оставить остужаться и настаиваться на сутки. Процедить через густое сито, шкурки выбросить. Настой на шкурках смешать с алкогольным настоем, плотно закупорить, оставить еще на 2 недели. Растворить сахар в ½ л холодной воды. Смешать с апельсиновым соком и алкогольным настоем, разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить в темном прохладном месте на 2 месяца или больше.

1 комментарий к записи “Рецепты литовских настоек”

Оставить комментарий