postheadericon Крупеня — традиционный густой суп

На северо-западе современной Беларуси это блюдо известно под названием Крупеня — с суффиксом , заимствованным из литовского языка. Основные компоненты супа — ячменные , гречневые, пшенные или ржаные крупы , а также свинина или говядина, грибы , морковь — хотя есть и более сложные , «богатые» , рецепты супа. Конечно , этот суп очень простой, но мы его часто подаем гостям нашей усадьбы не стесняясь . Ведь именно распространенность , почти эпичность , придает ему такую ​​скромную достоинство.

К тому же , существуют и вполне изысканные варианты традиционного супа — например, с судаком . Если бы наши рестораторы были креативными и более уверенными в себе (и в стоимости национальной культуры ), то могли бы настаивать , что суп — наш главный национальный суп … Но тогда его надо варить вкусным . Вторым по распространенности супом в меню наших предков была » капуста» , родственник русских щей . Часто капусту подавали на обед , а крупеню — на ужин. Об этом даже есть поговорка: » Капуста и Крупеня — родные брацени » . В хороших семьях суп стремились варить густым , а тех , кто не мог себе этого позволить ( а еще горожан , которые по определенным пор четко разделяли суп и второе блюдо ) , высмеивали : » Крупина за Крупина гоняются с дубиной » . Для этой желательной густоты в суп часто добавляли картофель , хотя с этим лучше осторожнее , чтобы не испортить .

Самыми распространенными крупой были , конечно , ячменные, овсяную крупеню варили очень редко. А из ржаных круп еще реже — может быть , даже один раз в год , на Ильин день ( 2 августа н.cт. ) , отмечая первый сбор молодой , еще зеленой ржи. Тогда же с его выпекали первый хлеб , варили первые каши … Наверное , кое-что из опыта наших предков все же заслуживает внимания , хотя бы иногда , » по приколу» , без излишней истеричности , но деловито и со знанием глубинного смысла блюда , кулинарного и исторического …

Крупник - ингредиенты:

  • 1 картофелина ( нарезать средним кубиком )
  • 1/2 лука ( нарезать мелким кубиком )
  • 20 г моркови
  • 20 г корня сельдерея мелким кубиком
  • 30 г грибов ( микс ) — соломкой
  • 2 ст. ложки гречневой крупы
  • 1 ст. ложка перловой крупы ( лучше замочить на ночь в холодной воде)
  • немного укропа
  • 1-2 ложки сметаны
  • 1 яичный желток
  • 1 стакан мясного или грибного бульона

Приготовление : На сале ( грудинке ) обжарить все овощи ( включая картофель) и грибы до золотистого цвета , добавить бульон, рубленый укроп и крупы. Варить практически до готовности (10-15 минут) , подливая бульон или воды , если жидкость слишком сильно выкипит . Должен получиться очень густой суп . Сверху положить сметану , смазать желтком и запечь в духовке 10 минут при 180 ˚ С. Подавать с зеленью и хлебом .

Оставить комментарий