postheadericon Рецепт окрошки из свеклы

Сегодня мы рассмотрим старинный рецепт окрошки из свеклы.  Нам понадобятся: 800 г. свеклы, 2 свежих огурца, 2 яйца, 120 г. зеленого лука, 4 ст. ложки сметаны, лимонная кислота или домашний яблочный уксус, соль, перец горошком, гвоздика, сахар, укроп. Свеклу помыть, очистить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5 часа. Потом свеклу порезать соломкой или кубиками и положить в стеклянную банку.

Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 0,5 л воды, добавляем по одной чайной ложке соли и сахара, лимонную кислоту или 80 г. яблочного уксуса домашнего приготовления (при его отсутствии можно использовать и обычный 9% спиртовой), 5 шт. горошкового перца, 2 гвоздики. Маринад доводим до кипения, заливаем им свеклу, накрываем, охлаждаем и ставим в холодильник на 8-12 часов. Таким же образом можно накопить свеклу на зиму, только тогда банки надо стерилизовать.

recept-okroshki-iz-svekly

Перед тем, как подавать блюдо, в каждую тарелку положим 1-2 столовые ложки маринованных свеклы, порезанные огурцы, зеленый лук, укроп. Нальем в тарелку 250-300 г. кипяченой холодной воды и 1-2 столовые ложки маринада. Все перемешайте, положим половину вареного яйца и ложку сметаны. Вместо воды можно использовать кефир, тогда свекла не надо мариновать. А еще советую подать к этому блюду вареную картошку. Будет то, что надо!

2 комментариев к записи “Рецепт окрошки из свеклы”

Оставить комментарий