postheadericon Заготовки на зиму — томатный соус «Домашний» и томатное пюре

Осень – сезон заготовки овощей на зиму. Особое внимание отводится помидорам, ведь из них можно приготовить самые разнообразные заготовки. Помидоры – лидер среди овощей. Зимой очень кстати приходятся и томатный сок, и разные соусы, и просто маринованные помидорчики.

 Томатный соус «Домашний»

Спелые помидоры промыть, разрезать на кусочки и измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу процедить через густой дуршлаг, выложить в эмалированную кастрюлю и варить, постоянно помешивая, до уменьшения объёма в два раза.

Красный салатный перец промыть, очистить, бланшировать в кипящей воде несколько минут и порезать мелкими кусочками.  Морковь очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле до мягкости.  Подготовленный лук порезать и поджарить до золотистой корочки.  Очищенный чеснок порезать на пластиночки и размять в ступке.

В уваренное томатное пюре добавить порезанный перец, обжаренные овощи, чеснок, соль, сахар и варить минут 10. После этого добавить к соусу ваши любимые специи и кипятить 5 минут Затем налить в массу столовый уксус и довести до кипения.

Горячий соус расфасовать в заранее подготовленные баночки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Далее банки герметично закрыть крышками и перевернуть. Через сутки банки убрать в сухое место.

tomatniy-sous

Список продуктов:

  •  Помидоры — 1.5 кг
  •  Перец – 1.3 кг
  •  Морковь – 450 гр.
  •  Лук – 150 гр.
  •  Сахар – 120 гр.
  •  Соль – 50 гр.
  •  Уксус – 150 мл
  •  Масло – 130 гр.
  •  Чеснок – 5 гр.
  •  Молотые специи по вашему вкусу

 Томатное пюре

Готовится эта заготовка легко и просто. Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и перекрутить на мясорубке или использовать соковыжималку. Перелить с помощью воронки в маленькие пластмассовые бутылочки и поместить в морозильную камеру. При замораживании томаты не теряют витаминов и вкусовых качеств. При желании можно развести пюре немного водой, посолить и пить как сок.

Оставить комментарий