postheadericon Что можно приготовить из щуки — рецепты волжских рыбаков

Щука – хищная пресноводная рыба. Обитает щука, практически, во всех реках, любит плавать на мелководье, от того и имеет легкий запах тины. Рыба постная, рекомендованная для диетического питания.

В этой статье собраны рецепты простых блюд из щуки, с обыкновенными специями, не требующие изысканных кулинарных навыков, из бесценной копилки волжских рыбаков.

 Отварная щука с зеленью

Продукты:

  •  рыба – 1.3 кг;
  •  зелень укропа -170 гр.;
  •  лук – 180 гр.;
  •  специи по вкусу.

Otvarnaja-schschtuka

Щуку средних размеров очистить, распотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, промыть. Положить в кастрюлю голову, хвост, плавники и большую луковицу, залить немного водой и варить до закипания. Тушку рыбки порезать порционными кусочками. Укроп можно не резать, а положить веточками.

С кипящего бульона снять накипь, добавить специи и выложить куски щуки вместе с укропом. Варить до готовности. Бульон должен лишь слегка покрывать рыбу. Готовую щуку вынуть и разложить по тарелкам, по желанию, можно добавить зеленый бульон.

Щучьи котлеты

Продукты:

  •  филе щуки – 1.1 кг;
  •  свинина – 220 гр.;
  •  лук – 170 гр.;
  •  чеснок – 5 гр.;
  •  хлеб белый — 70 гр.;
  •  молоко – 300 мл:
  •  яйца – 1 шт.;
  •  мука – 30 гр.;
  •  масло — 80 гр.
  •  специи по вкусу.

ryba-otvarnaya

Черствый белый хлеб без корочки замочить в молоке. Филе щуки и свинину промыть, порезать небольшими кусочками. Подготовленный лук порезать крупными кусками. Измельчить на мясорубке рыбу, свинину, хлеб, лук и чеснок. В смесь добавить яйцо, посолить, поперчить и тщательно размешать. Из фарша сформировать котлетки, обвалять их в муке и жарить на масле до золотистой корочки. Затем добавить немного воды и тушить котлеты несколько минут.

 Мелкая рыбка в кляре

Продукты:

  •  щучки – 1 кг;
  •  мука – 40 гр.;
  •  яйца – 2 шт.;
  •  сметана – 90 гр.;
  •  масло – 20 гр.;
  •  специи по вкусу.

Для приготовления этого блюда подходят маленькие щучки. Рыбки очистить, распотрошить, отрезать головы и хвосты. Приготовить кляр. Для этого смешать яйца, сметану и муку, размешать до однородной массы. Тушки щучек обмакнуть посолить, поперчить и обмакнуть в кляре. Выложить рыбки на смазанную сковороду и запекать в духовом шкафу до румяности. На гарнир подавать картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Оставить комментарий