postheadericon Готовим рождественское блюдо — гусь с яблоками

Это традиционное рождественское блюдо европейских народов было распространено и в Польше, конечно, больше среди знати, чем в среде простых крестьян. Очень жаль, что гуси в наше время стали редкими птицами в приусадебных хозяйствах и на полках магазинов. А мясо гуся более чистое, чем куриное. К тому же оболочка из пуха и перьев хорошо защищает гусей от радиации. Мамаша держала этих красивых птиц, поэтому гусь с яблоками был традиционным праздничным блюдом в нашем доме.

Мамочка готовила это блюдо в большом горшке. Она наливала в горшок немного воды (чтоб не подгорало), потом насыпала порезанный на половинки и посоленную картошку, клала сверху начиненного антоновкой гуся и ставила в выжженную печь. Во время готовки гусиный жир попадал на картофель, которая приобретал золотисто-коричневый цвет. А сам царь-гусь мог быть украшением любого ресторанного стола.

Но давайте приспособим процесс приготовления к нашей духовке.

Нам понадобятся:

  • гусь средних размеров на 3-4 кг (конечно, лучше охлажденый, чем замороженный);
  • 10-12 крупных кислых яблок (лучше — антоновки);
  • чеснок — 3 -4 зубчика;
  • молотый черный перец, сушеный тмин, майоран, эстрагон и другие приправы по вкусу, соль.

 Приготовление гуся в яблоках

Тушку гуся тщательно моем, высушиваем или удаляем влагу с помощью салфетки. Накалываем тушку ножом в самых толстых местах, натираем солью, перцем, чесноком, приправами снаружи и изнутри. Удобнее всего это делать на разделочной доске, которую легко изготовить самому, как описано тут. При желании можно обмазать майонезом или сметаной. Половину яблок нарезаем на четвертины, удаляем сердцевины. Начиняют тушку почищеными яблоками и зашиваем ниткой. Заворачиваем гуся в два слоя фольги. При ее отсутствии можно приготовить тесто и обмазать им тушку.

DCF 1.0

Оставляем гуся на 6 часов в холодильнике, чтобы он хорошо насытился ароматом пряностей и потерял свой специфический запах, который не всем нравится. Нагреваем духовку до 250 °, выкладываем на противень гуся спинкой вниз и ставим в духовку. Под противень поставим банку с водой. Через 20 минут температуру переводим на 180 ° и готовим 2 часа. Потом фольгу разворачиваем, выкладываем вокруг тушки половинки яблок  и готовим еще полчаса, через каждые 5 минут поливая тушку вытопленым жиром.

Протыкаем ножом ножку в самой толстой части: когда жидкость будет прозрачной — блюдо готово! Достаем нить, кладем гуся на красивое блюдо, обкладываем печеными яблоками и подаем к столу. Ваши родные и гости будут в восторге — можете мне поверить!

1 комментарий к записи “Готовим рождественское блюдо — гусь с яблоками”

  • Алина:

    Спасибо, попробую на рождество приготовить. Целый гусь на семью, это нормально

Оставить комментарий