postheadericon Интересный позабытый рецепт — грибной квас

Еще одно из почти потерянных блюд белорусско -литовской кухни, некогда широко распространенное, — грибной квас . Это не напиток, и не питьевой квас из грибов , как кое-кто может подумать, а суп — кислого и острого вкуса , обязательно с грибами , как правило , постный , но и у этого блюда есть (или , по крайней мере , было) много различных вариаций , свой ​​» микрокосмос » , человеку сегодняшнему во многом уже малопонятный.

Поскольку это блюдо , кажется , никогда не попадала в фокус внимания шляхетских литераторов XIX в. , сложно сказать о том, как давно оно известна из письменных источников . Но несомненно , что оно было не менее традиционной пищей, чем борщ или окрошка на квасе свекольным. Как правило , ее варили на  хлебном квасе ( может быть , именно чтобы утилизировать немного испорченный квас ) . Но в принципе можно использовать и квас свекловичный , и даже просто уксус или лимонную кислоту (хотя это и » стильно» ) . Ведь раньше в белорусском языке , как и в польском, слово » квас» означало и » кислоту » . » С — грибами -и- кислое » — вот что такое грибной квас , если не раскрывать деталей. Притом грибы могут браться как сушеные , так и свежие , а в качестве добавок могут быть сушеная рыба или даже мясо. Советский кулинарный мэтр Похлёбкин , который создал миф, о том , что белорусская кухня использовала грибы исключительно в виде сушеного порошка , видимо , никогда бы не позволил вернуть грибной квас в национальный кулинарный пантеон . Но стоит ли его слушать ?

00-1

Грибной квас

  • 1 л хлебного кваса
  • 100 г сухих грибов ( лучше — боровиков )
  • 30 г свежей петрушки
  • 2 луковицы (около 100 г)
  • стебель сельдерея (около 50 г )
  • кориандр молотый — ½ ложечки
  • 2-3 лавровых листка ( «бабки «)
  • 5-6 зернышка черного перца (или молотый черный перец )
  • 2-3 Хорошие душистого перца
  • соль по вкусу

Сухие грибы замочить в воде ( около 300 мл ) на ночь , отжать и нарезать. Настой сохранить . Грибы положить в кастрюлю , добавить нарезанные мелким кубиком лук и сельдерей , мелко иссеченную петрушку , специи , соль и грибной настой. Залить квасом . Варить на слабом огне около 1 часа . Немного остудить , разлить по тарелкам , добавить немного свежей петрушки . Подавать со сметаной .

 Грибной квас из свежих грибов с мясом

Такой вариант можно встретить на польских кулинарных сайтах , хотя собственно кваса в нем нет , кислота достигается уксусом.

  • 1 кг свежих грибов (разных )
  • 50 г зеленого лука
  • 50 г свинины или говядины
  • 1 ложка уксуса
  • соль , перец по вкусу

Грибы тщательно вымыть . Довести до кипения 2,5 литра воды. Из них 1,5 литра залить вымытые грибы и оставить настаиваться . В остаток воды положить подготовленное нарезанное мясо и варить до мягкости , вынуть . Из грибов воду слить , слишком большие покрошить , положить в бульон от мяса , при необходимости долить немного теплой воды. Варить 10 минут . Зеленый лук покрошить , добавить в суп вместе с солью и перцем , залить уксус и варить еще 5 минут. Подавать со сметаной .

Оставить комментарий