postheadericon Как готовить настоящий цимес — два рецепта

Мне известно два варианта приготовления цимеса.

Цимес из моркови, яблок и изюма.

Нам понадобится:

  • 700 г моркови,
  • 1 стакан изюма без косточек,
  • 2 кислых яблока (лучше антоновки),
  • 3 ст. ложки масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1/3 ч. ложки соли.

cimes

Приготовление.

Морковь очищаем, нарезаем соломкой, кладем в сотейник и солим. К моркови добавляем столовую ложку масла, стакан воды, закрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшаем и варим, пока морковь не станет мягкой. Изюм моем, яблоки очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Яблоки, изюм, сахар, 2 столовые ложки масла добавляем к моркови и варим еще примерно 15 минут, пока не испарится вода. К столу подаем в горячем виде, можно со сметаной.

Мясной цимес.

Нам понадобится:

  • морковь — 1 кг,
  • мясо (телятина или говядина) — 1 кг,
  • чернослив без косточек — 100 г,
  • курага — 100 г,
  • финики без косточек — 100 г,
  • изюм — 100 г,
  • мука — 60 г,
  • лук — 1 головка,
  • гусиный или куриный жир, соль и сахар по вкусу.

evrei002

Приготовление.

Морковь очищаем, нарезаем соломкой или ломтиками, перемешиваем с мукой, выкладываем на сковороду и немного поджариваем на гусином или курином жире. Добавляем к моркови чернослив, финики, курагу, изюм, соль и сахар по вкусу. Вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим почти до готовности.

В небольшом казанке распускаем гусиный или куриный жир, поджариваем порезанный кольцами лук, добавляем порезанное кусочками мяса, присаливаем и немного поджариваем. Затем на мясо выкладываем морковно-фруктовую смесь (при желании можно добавить немного тертого имбиря), закрываем крышкой и тушим, пока мясо не будет готово. Получится «цимес-гут»!

Смотрите видео приготовления цимеса:

Оставить комментарий