postheadericon Оригинальный старинный рецепт — Шупеня

Хотя белорусско-литовская кухня выглядит преимущественно незамысловатой, в ней тоже есть свои загадки, легенды и мистификации. Так что для людей любознательных здесь всегда найдется место творческому поиску. И история скромного блюда Шупеня служить этому хорошей иллюстрацией.

Как давно в кухне Литвы и Западной Белоруссии появилась Шупеня, трудно сказать точно, потому что к XIX в. сохранилось очень мало достоверных источников по нашей кулинарии. Но в любом случае, в конце 1860-х граф Леон Потоцкий описывал ее как любимую блюдо жемойтов, без которой не обходились ни свадьба или крестины. А представляла она собой не что иное, как рагу или суп  с перловой кашей, бобовых (гороха, фасоли), свиных шкварок (реже мяса), а ее своеобразным украшением служил … свиной хвост! Причем тут Жмудь, спросите вы. А притом, что и на Виленщине , и на Гродненщине была известна в те же времена и даже не до конца исчезла в начале XXI века та самая блюдо. В Беларуси ареал ее распространения более или менее совпадает с границей исторической Литвы. Само слово полностью прозрачно выводится из литовского языка. Корень šiup- , хотя не используется отдельно, но подразумевает нечто вроде «немного» — в данном случае «немного того, немного этого», — раскрывая составной характер этого блюда. Ну а суффикс — еня (-ienė), женского рода — чисто литовский, хотя и очень распространенный на северо-западе современной Беларуси. Кстати, большинство современных литовцев называет это блюдо словом с мужским суффиксом — šiupinys .

Шупеня

  • 100 г свинины (нарезать бруском)
  • 100 г колбасы домашней (нарезать колечками)
  • ½ лука (нарезать мелким кубиком
  • 50 г перловой крупы
  • 50 г гороха
  • 50 г фасоли
  • 2 картофелины (надрать и немного отжать)
  • бульон мясной или овощной
  • 1 яйцо

Свинину, колбасу и лук обжарить, добавить крупу, горох, фасоль, залить бульоном и тушить до готовности мясопродуктов. Затем их достать и, помешивая, положить картофель. Варить до готовности, можно слегка подпечь.

Подавать с солеными огурцами, хлебом, зеленью, грибами, сметаной и яйцом, сваренным «в мешочек». Мясные продукты с Шупеня можно подать рядом.

Šiupinys литовский праздничный

  • 1/2 кг свиного рыла,
  • 1 свиная ножка,
  • 1 хвост,
  • 1 стакан перловой крупы / стакан гороха,
  • соль.

Свиное очистить, промыть и разрубить, ножку разрезать вдоль, хвост вымочить. Рыло, ножку и хвост сварить в подсоленной воде. Сваренное мясо достать, отделить от костей и нарезать небольшими кусками. В бульон положить крупу и вымоченный горох. Варить, пока крупа и горох не станут мягкими, а жидкость испарится.

Подать к столу на овальном блюде, посередине положить крупяно-гароховую кашу, вокруг — куски мяса, а в середине корзины — хвост.

Оставить комментарий