postheadericon Белорусские лепешки

Довольно часто кухарки Витебщины для домашних нужд или для замены хлеба выпекали «лепешки». Для этого ком подсоленного теста, величиной с кулак, раскатывался на толщину в два пальца и на сковороде ставился в печь. Потом лепешки (или лыпун) переворачивали и ставили в печь допекаться. Более тонкие лепешки назывались «сочнём» (или «сычнём»).

Смазанный тонким слоем припек (с жидким творогом со сметаной, толченым картофелем с маслом, салом или яйцами, толченым маком или коноплей) и с ней же запеченный, сочень уже назывался «ляпешчык» (или «Ляпина»). Часто ляпешчыки в качестве угощений посылались маме, сестре, брату или относились роженице. Все вышеназванные блюда готовились с квашней из ржаной муки и  тестом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оставить комментарий