postheadericon Блины по древним рецептам

bliny-po-drevnim-receptam-2Если хлебное тесто разбавлялось , оно использовалось для выпекания «растворимых блинов», которые имели название той муки, из которой они варились. Слово «блин» — это искаженное «мельница»: упоминание  процесса помола муки и того, что отдельные виды блинов (лепешки, сочни и др.), часто заменяли хлеб. Мне кажется, что блины имеют следы балтийского происхождения, так как историк и этнограф И. П. Баричевский в своей работе «Сведения о древних литовцах» (СПб, 1844) дает описание обряда «годовой жертвы», при совершении которой лепешки выпекались путем перебрасывания теста через пламя костра.

Блины, сохранив следы ритуального потребления (поминальный обряд, Масленица, Рождество), превратились у белорусов в ежедневную пищу.

bliny-po-drevnim-receptamНикифоровский пишет, что для блинного теста хозяйка, обычно, имела отдельную лоханку меньшего размера, чем хлебная. Выпекание блинов начиналась с хорошо прожженной печи и заканчивалась перед выгребом углей из нее, потому что на каждого человека готовилось по 10-15 блинов. Если блины готовили в дорогу, то их выпекали с припеком, а потом перегибали надвое или вчетверо, припеком внутрь.

В дни Великого поста хозяйки выпекали «Пресняков» — пресные хлебы из домашней пшеничной муки. Уже многие годы в городе Чашники местная кулинарная лавка выпекает по рецептам наших предков вкусные подовики (или лепешки), которые пользуются неизменным спросом у жителей района. Очень редко выпекались «бубашки» (Черепенников), потому что их приготовление требовало магазинных дрожжей и умения ими пользоваться.

Никифоровский утверждал, что знатоки быта местного населения могли по блинах на столе распознать состояние дел в семье. Так, овсяные блины, закисшие с вечера, показывали на обычный образ семейной жизни, а те же блины, приготовленные на овсяной муке, указывали на болезнь или отъезд одного из членов семьи. Блины из ржаной муки пекли в ожидании приезда близких родственников, а из ячменной — тогда, когда перед этим готовили другие блины. Блины из гречневой муки выпекали исключительно на Масленицу, а из пшеничной — в поминальные дни.

Оставить комментарий