postheadericon Драники по-старообрядчески

Блины из муки у белорусских хозяек чередовались с блинами из картофеля, которые назывались «бульбяниками» (или «гульбишники»). Они готовились из очищенной и натертой на терке картофеля, куда для клейкости добавлялись яйца и мука. Как ни странно, эта одно из самых любимых белорусами блюд пришло к нам в первой половине XIX века из немецкой кухни при посредничестве еврейской.

Рецепт моей бабушки  под названием «драники по-старообрядчески»

1,5 кг очищенного картофеля среднего и большого размера натираем на терке. Сцеживаем лишний сок и сразу его выпиваем: очень полезно для желудка! Натираем туда же одну луковицу среднего размера, разбиваем 2 яйца и добавляем половину чайной ложки соли. Тщательно перемешивая, добавляем муку, чтобы получилось блинное тесто. Выпекаем блины на масле на сковороде до получения золотистого цвета. Кладем испеченный блин в кастрюлю или в стеклянную или керамическую посуду, разрезаем на 4 части и заливаем сметаной.

draniki-po-staroobryadcheski

А если мачанку сделать на поджаренном луке с сушеными боровичками, то это уже будет настоящее праздничное блюдо. С каждым новым блином делаем то же самое. Потом кастрюлю закрываем крышкой и на 20 минут ставим в духовку при температуре 150 градусов. Блюдо готово! А теперь и вы, уважаемые читатели, поделитесь своими рецептами ваших любимых блинов.

Оставить комментарий