postheadericon Древние рецепты картофельных оладий

Когда-то давным давно классических европейских омлетов на наших землях, пожалуй, не готовили и главными блюдами из яиц были вот эти — грибки и картофельные оладьи. Это почти одно и то же, но Картофельные оладьи — больше характерны для Руси , а грибки — для Литвы. Что-то среднее между омлетом и блинами — и на вкус , и на вид. Еще некоторые блюда из этой категории чем-то подобны итальянской фритате ( frittata , омлет с начинкой ). По крайней мере , если вы хотите поэкспериментировать с вполне современной, но с традиционными местными начинками фритатой, то я бы советовал ее назвать по традиции грибком. 

Базовый рецепт грибка достаточно прост: вам понадобятся 3 стакана молока, 7 яиц , 1,5 ст . ложки сливочного масла , 2 стакана муки , немного соли. Взбить вместе молоко, яйца, ложку топленого масла, засыпать муку, чтобы получилось тесто немного погуще, чем на блины , тщательно перемешать ( растереть комки ). Налить приготовленное тесто на большую сковороду, хорошо смазанную маслом ( не очень высоким слоем ) и поставить в предварительно разогретую духовку , запекать на не очень высокой температуре , 140-150 С. (Если теста получилось слишком много , лучше разделить его на 2 порции и запечь отдельно) . Если образуется запеченная корка , положить вверху несколько кусков масла и запекать еще 5-10 минут.

kartofelnie-oladi

Когда-то грибки потребляли не   как самостоятельное блюдо, а кроили их на небольшие куски и ели в виде закуски к супу.

Близок к грибкам тип блюда — Картофельные оладьи . В нем, пожалуй, пропорция муки и яиц больше сдвинута в сторону муки, а иногда вместо муки может применяться и толченый картофель, что роднит этот вид Картофельных оладьев с привычными драниками .

Некоторые современные кулинары — экспериментаторы даже научились готовить такую ​​картофельные оладьи в электрической хлебопечи .

Картофельные оладьи « городские »

  •  1,5 стакана пшеничной муки,
  • 10 яичных желтков ,
  • 5 яичных белков ,
  • 3-4 ст. ложки сахарной пудры ,
  • 1 стакан сливок ,
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 0,5 ложечки соли.

2356

Растереть желтки с сахаром. Постепенно досыпать муку и долить сливки. Перемешать и растереть в эластичное тесто. Посолить и взбивать тесто полчаса ( ого! ) . Добавить взбитые в пену белки , еще раз тщательно перемешать.

На разогретую сковороду с маслом влить тесто, поставить в хорошо разогретую духовку на слабый огонь на 15-20 мин.

1 комментарий к записи “Древние рецепты картофельных оладий”

Оставить комментарий