postheadericon Как приготовить вкусный ржаной хлеб

Для того, чтобы приготовить самый вкусный ржаной хлеб, нужно немного постараться. Для начала сделаем опару, для которой понадобятся:

  1. 350 мл закваски на ржаной муке;
  2. 250 мл. теплой воды;
  3. мука – до консистенции густой сметаны,
  4. 1 чайная с горкой ложка сахара.

Все перемешать, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 8-12 часов.

Готовим тесто для ржаного хлеба:

  • 5 чайных с горкой ложек сахара;
  • 3 без горки чайных ложек поваренной каменной соли;
  • ржаная мука;
  • овсяные молотые хлопья;
  • пшеничные отруби, семена, семечки, орехи, специи, травы – все по вкусу;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Все перемешать, последней добавляя ржаную муку. Тесто должно быть слегка липким. В идеале его нужно вымешивать около 20 минут, складывая конвертиком. Муку обязательно просеивать. Когда тесто становится совсем липкое, добавлять понемногу растительное масло.

kak-prigotovit-rzhanoj-xleb

Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом, поставить в духовку при 35-45 0С примерно на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличится вдвое, как только увеличилось – можно выпекать. Выпекать 20 минут при температуре 220 0С в предварительно нагретой духовке, затем при температуре 180 — 200 0С 40-60 минут до готовности. Поставить в духовку тару с водой под форму.

После того, как хлеб вынут из формы, сбрызнуть его водой и завернуть в полотенце.

Оставить комментарий