postheadericon Картофельные оладьи по белорусски

Если вы, уважаемые читатели, думаете, что Картофельные оладьи — это та же самое блюдо, что и драники, то ошибаетесь. Их готовили на особом, уторным, тесте (которое не полностью подошло, а лишь немного вскисло — но без дрожжей), куда добавляли квас или сыворотку и замешивали с той мукой, которая была под рукой у хозяйки: ржаной, ячменной, гречневой, пшеничной, а при бедности — с гороховой или бобовых.

Уторное тесто было немного гуще чем блинное, чтобы на сковороду его можно было вычерпывать ложкой. Каждая испеченные драчонина сверху смазывалась маслом, салом, а в постные дни — медом (если он был в доме). Картофельные оладьи грудой складывались в решето, запасную сковороду или на подходящую доску. И если на Рождество на столе лежал стопка черных, кислых картофельных оладий, а мать вынимала из печи котелок с мачанкой, где в горячем вареве плавали ребрышки и куски колбасы, в животах детей от предвкушения несравненной вкуснятины играл настоящий оркестр народных инструментов!

kartofelnye-oladi-po-belorusski

Оставить комментарий