postheadericon Рецепт настоящих гречаников

Гречаник — это не какое-то одно конкретное блюдо или однородный тип блюда, а довольно многочисленная группа блюд, в которых используется или гречневая мука для выпечки, или вареная гречневая каша в качестве начинки (как правило, для блинов или котлет). «Форм-факторы» гречаников действительно могут быть самыми разнообразными. Это и пирожки, и достаточно большие пироги, и оладьи … А могут гречаники быть и жареными котлетами, например, с куриной печенью и грибами , или с творогом, или с мясным фаршем и луком .

Так что хотя само блюдо — общее восточнославянское, но для нашей культуры, при вдумчивом подходе и тщательном менеджменту, это мог бы бы быть и один из важных культурных брендов, ведь танец и частушки — уже конкретно белорусские, а в таком сочетании — блюдо, танец и частушки — считай, готова анимационная программа.

А вот и рецепт гречаник-котлет

  • 200 г гречневой крупы
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 50 г гречневой муки
  • 20 г сливочного масла

recept-kotlet-grechanikov

На фарш:

  • 40 г сушеных грибов
  • 40 г масла
  • 1 луковица
  • сметана, панировочные сухари, перец, соль — на вкус или на глаз

Луковый соус:

  • 1 луковица
  • 30 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 150 г сметаны
  • 1,5 стакана грибного отвара

Сварить гречку, охладить. Добавить яйцо, муку, замесить «тесто». Сформировать «котлеты», расплющить, положить в середину грибной фарш, слепить края. Обмочите во взбитом яйце, сухарях и обжарить. Подавать с луковым соусом.

Приготовление фарша: лук и отварные грибы обжарить, мелко изрубить и спассеровать, добавив сметану. Добавить соль и перец по вкусу. Приготовление лукового соуса: лук мелко нарезать, спассеровать с мукой. Добавить грибной отвар, проварить, заправить сметаной и довести до кипения.

Оставить комментарий