postheadericon Как в старину выпекали в печи хлеб

«Дом хлеба» (как называют его местные жители) располагается в обычной деревенской избе, где женщины регулярно выпекают хлеб так, как их научили в свое время мамы.

- Хлеб я стала печь давно, еще девочкой. И не выходила сначала, и плакала, и трудно было (ведь тесто же замешивала на всю семью), но должна маме помогать. Теперь, спустя много лет, уже сама вернулась к этому делу, — рассказывает пани Ирина.

Когда мы приехали, печь была раскалена и тесто уже заквашено.

Госпожа Ирина рассказала, каким образом готовила хлеб: она не держит закваску, а просто заливает ржаную муку кислым молоком и оставляет на 12 часов. Далее делает тесто: добавляет пшеничной муки, соли и замешивает. Часа три теста будет ферментировано.Тем временем мы можем осмотреться и поговорить с хозяйкой.

На стене висят увеличенные старые фотографии. На них семья с детьми, самый младший мальчик — это дед последней хозяйки дома, Иван Пыж. В начале ХХ века он поехал в Америку на заработки, взяв с собой снимок своей семьи и плетеный из лозы чемодан. А возвращался назад с тем же чемоданом, в котором лежал снимок, увеличенный и украшенный красивой рамой.

Тот самый, что висит теперь на стене перед нами. А чемодан также сохранился — в музее в Любани. По дому расставлены интересные артефакты: огромный сундук, старые кровати, стол и две длинные скамьи, напротив печи — шикарный давний Судник. Около печи тихо ждет кухонная утварь, хлебная лопата в том числе. На печи висит венок. Женщина объясняет:

- Осенью насобирали дубовых и кленовых листьев, чтобы подкладывать под кулидки, пока они выпекаются. Госпожа Ирина приглашает к столу и угощает нас домашним маслом и соленым сыром. Наш хлеб, что мы привезли с собой, был в этой композиции чрезвычайно уместен. Расспрашиваем, как выпекали хлеб раньше, об отношении к нему.

- Обычно мама готовила хлеб в субботу с вечера, никогда не делала это в неубранной доме — чтобы не оскорбить хлеб. Поэтому предварительно все чисто уносила и убирала, мылась сама. Только потом бралась за хлеб: ставила на ночь, завтра утром замешивала тесто и днем ​​выпекала. Пока тесто подходило, детям следовало вести себя прилично, ведь хлеб любит тишину и спокойствие.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Чрезвычайно важным было дело, когда хлеб сажали в печь. Хозяйка очень не любила, как какая-нибудь соседка приходила и дом именно в это время: считали, что она забирает из семьи благополучие.Ранее же в каждом доме хлеб выпекали. И каждая хозяйка была убеждена, что ее хлеб — лучший. Поэтому одалживать его не любили, говорили, мол, «она [соседка] же мне такого не вернет». Потом появился хлеб магазинный и это была большая льгота — можно было больше не выпекать его самостоятельно. Но спустя некоторое время многие от магазинного хлеба отказались.

 

Оставить комментарий