postheadericon Готовим закваску на изюме и молоке

Для того, чтобы приготовить закваску на изюме и молоке, приготовьте следующие продукты:

  1. Горсть темного изюма;
  2. 150 мл. молока;
  3. 1 ч. л. сахара (мед).

Приготовление закваски на молоке:

Помять в эмалированной или стеклянной посуде (не металлической) промытый в горячей воде изюм деревянной толкушкой или руками. Соединить все ингредиенты в литровой банке, закрыть мягкой крышкой с дырочками или марлей, сложенной в 4 слоя. Закутать и поставит на батарею на 5-6 дней.

Затем процедить, изюм выкинуть, в закваску добавить подкормку: 150 мл теплого молока; 1 ч. л. сахара, закутать и оставить на батарее еще на сутки. Все, закваска готова к использованию.

zakvaska-na-izyume-i-moloke

Хранить в холодильнике не более недели. Если за неделю закваска не использовалась, тогда в банке оставить 1-2 см жидкости, и снова подкормить, закутать и оставить на батарее на сутки. Аналогично, при выпечке хлеба оставляют 1-2 см закваски.

Не перемешивать закваску металлическими предметами, только деревянными, стеклянными, керамическими.

Оставить комментарий