postheadericon Как сделать закваску на изюме, воде и муке

Чтобы приготовить закваску на изюме, понадобятся следующие  ингредиенты:

  1. Горсть темного изюма;
  2. ½ стакана ржаной муки;
  3. ½ стакана теплой воды;
  4. 1 ч. ложка сахара (меда).

 Приготовление закваски:

Помять в эмалированной или стеклянной посуде (не металлической) промытый в горячей воде изюм деревянной толкушкой или руками. Соединить все ингредиенты в литровой банке, закрыть мягкой крышкой с дырочками или марлей, сложенной в 4 слоя. Закутать и поставить на батарею на 3 дня.

Затем процедить, изюм выкинуть, в закваску добавить подкормку: 150 мл теплой воды; 1 ч. л. сахара; муки до консистенции густой сметаны, закутать и оставить на батарее еще на сутки. Все, закваска готова к использованию.

zakvaska-na-izyume

Хранить в холодильнике не более недели. Если за неделю закваска не использовалась, тогда в банке оставить 1-2 см жидкости, и снова подкормить, закутать и оставить на батарее на сутки. Аналогично, при выпечке хлеба оставляют 1-2 см закваски. Не перемешивать закваску металлическими предметами, только деревянными, стеклянными, керамическими.

Аналогичную закваску можно приготовить и на пшеничной муке.

 

Оставить комментарий